Товарищество с ограниченной ответственностью «Asia Spec»
+77273546428

Плащ-дождевик - история появления

11.07.16

Плащ-дождевик - история появления

 

Жители Петербурга вряд ли согласятся с лондонцами, утверждающими, что «не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда»: в сентябре все еще хочется носить темные очки, а не натягивать резиновый плащ. Но британцы знают, о чем говорят: правильный дождевик способен не только защитить от осадков, но и порадовать в пасмурный день.

Идея сделать водоотталкивающую одежду родилась, как это часто бывает, совершенно случайно. По легенде, шотландский химик Чарльз Макинтош, работая в лаборатории, случайно запачкал рукав пиджака раствором каучука. Выйдя на улицу, Макинтош попал под дождь, а дома заметил, что маленький участок ткани, который находился под слоем резины, остался совершенно сухим, тогда как вся остальная одежда промокла. Естественно, химик поступил так же, как и любой любознательный человек на его месте: пропитал раствором каучука собственный плащ. В 1823 году Макинтош получил патент на свое изобретение, а дюжину лет спустя наладил массовое производство непромокаемых плащей.

В первую очередь плащи предназначались для моряков: они отлично защищали в дождь, но на солнце становились липкими, потому что каучук таял под воздействием высокой температуры. Решение возникшей проблемы предложил некто Чарльз Гудиер, нынче известный как основатель одной из самых крупных в мире компании-производителей шин: случайно уронив на раскаленную печь смесь каучука и серы, изобретатель получил прочный и эластичный материал, из которого можно было не только шить плащи, но и делать другие изделия: игрушки, зонты, обувь...

Дождевики бывают двух видов: водоотталкивающие и водонепроницаемые. Первые сделаны из ткани, пропитанной специальным составом, призванным защищать ее от промокания. На деле же через несколько стирок волшебная пропитка попросту смывается, и одураченный покупатель остается с обыкновенным плащом на руках.

Водонепроницаемые дождевики уже изначально сшиты из материалов, не пропускающих влагу, поэтому не подведут даже в самый сильный ливень. Но и у них тоже есть недостаток: чем лучше плащ удерживает влагу снаружи, тем больше влаги образуется под ним в результате «парникового эффекта».

«Апгрейдом» плащей-дождевиков спустя годы занялся основатель знаменитой марки одежды Томас Берберри (Thomas Burberry), заменивший прорезиненную ткань на более легкий материал - габардин - и наладивший производство дождевиков, напоминающих обычные двубортные плащи.

Желтый лаковый дождевик, столь популярный в американских фильмах, - на самом деле, любимая одежда скандинавских рыбаков: считается, что яркий цвет не только делает человека более заметным в волнах, но и отпугивает опасных морских обитателей.

Макинтош часто упоминает в своих романах Борис Акунин как любимый предмет гардероба Эраста Фандорина.

Популярным среди модников сделала дождевик Одри Хепберн, появившись в этом предмете гардероба в легендарном фильме «Завтрак у Тиффани».